Постройка кровати
| (из досок 2x4)
|
Мне нужна была дополнительная кровать в мой старый дом для арендаторов.
Вместо того, чтобы покупать что-либо, я просто решил свделать
кровать из строительной древесины.
Постройка кровати оказалась однодневным проектом. Также я был
ограничен набором инстременто, поскольку их уже перевез из старой
мастерской. Все инструменты, которые у меня были, это настольная
дисковая пила, ручная дрель, маленький электрорубанок и ленточная
шлифмашина.
Я потралил около 30$ на материалы, хотя у меня уже были шурупы и шпунты. Если я бы покупал и их, то вышло бы около 50$.
По факту, я не использовал только доски 2х4. Скорее я
использовал обычные доски, которые везде используются для
строительства. Я использовал три 2х8 дюйма, одну 2х8, одну 2х10 и две
2х2 дюйма доски. Все они были по 8 футов длиной.
Лаги
кровати, к которым приделаны брусы 2х2(1,5х1,5) дюйма и на них
опираются ламели, которые поддерживают матрац. На картинке справа
показан поперечный разрез кровати, на котором показано все это.
Когда
используете строительную древесину, чтобы сделать мебель, то нужно
внимательно и аккуратно выбирать материал. К счастью, каркас кровати
настолько крепок и тяжел, что можно использовать и слегка покрученую
древесину, когда собираете конструкцию.
Хотя доски для строительства обычно обработаны, но этой
обработки недостаточно для того, чтобы сделать мебель. Я уже перевез
мои рубанк и фуганок из моего магазина, поэтому я использовал маленький
электрорубанок. Он такой же как и фуганок, только за один проход
выбирает на ширину около 3 дюймов. Чтобы обработать большую
ширину потребуется сделать несколько проходов. Некоторые доски после
нескольких проходов имеют бугры между ними, но это убирается
ленточной шлифмашиной.
Я
также закруглил все ребра досок на четверть дюйма. У рубанка есть
V-образная обработка под 45 градусок, которая позволила мне получить
необходимое скругление краёв, независимо от того, была ли обработана
кромка или же нет. Я решил использовать закругления глубиной 1/4 дюйма
для всех деталей этого проекта.
На концах досок я делал закругления вручную острым ножом.
Кровать
состоит мз двух спинок простого дизайна с боковыми балками, которые
прикреплены к спинкам. Ножки спинки состоят из двух досок 2х3 дюйма, на
которых намечены места их скрепления с боковыми балками.
Добавить плавные изгибы спинкам кровати, как я сделал здесь
было бы лучше, но я уже перевез мою ленточную пилу из старого магазина. Поэтому я сделал прямые скосы спинок.
Горизонтальные
части спинок соединены шпунтами на 5/8 шпунтами. Шпунтовые соединения
просверлены и проклеены только на одну из 2х3 доски. Сверлить отверстия
я стал только после того, как крепко зажал зажимами горизонтальные
доски с вертикальными и сверлил обе части сразу. Таким образом я был
уверен, то отверстия будут находиться на одной лининии, даже если
сверлить ручной дрелью. Я использовал ту же технологию, что и при
постойке своего рабочего места.
Чертеж слева показывает, как все скрепляется вместе для сверления.
Самая широкая доска, что я использовал для спинки у изголовья
была немного выгнутой, но скрепление всего вместе сдалало ее ровной,
когда все было зажато.
После
проклейки и забивания шпунтов я обнаружил, что у меня был небольшой
промежуток между горизонтельными досками и вертикальными ножками.
У меня небыло достаточного количества зажимов, чтобы сжать всю
спинку и я использовал два бруска на горизонтальных досках таким
образом, что получилось сжать все детал вместе.
Это действительно необходимо, и оба зажима на фотографии
затянуты очень сильно. Я рекомендую не применять никаких других
зажимов, кроме металлических, которые имеют винт.
Если все это окажется для вис проблемой, то выходом из ситуации
будет использование шурупов для дерева, которые надо ввинтить на 4
дюйма. Конструкция будет не такой крепкой, но достаточно крепкой и
образовавшиеся промежутки убираются затягиванием шурупов.
После склеивания спинок кровати, я отшлифовал поверхности, чтобы они стали гладкими. Затем приклеил бруски 2х3 на ножки. Этот
этап нужно делать аккуратно, потоу, что большое количество клея
позволяет скользить этим частм при зажатии. Один зажим, как показано на
рисунке, находится в вертикальном положении и позволяет лучше выровнять
детали.
Когда склейка завершена, то детали не совпадали примерно на 1
милимертр. Я просто сшлифовал эти милиметры или два с двух сторон.
Затем рубанком сгладил края ножек. Для закруглений с внутренней стороны
я не смог применить электрорубанок, поэтому сделал их вручную.
Боковые
балки кровати сделаны из досок 2х8 и 8 футов длиной, которые обрезаются
по длине до 80 дюймов и семи дюймов ширины. Бруски 2х2 (1,5х1,5)
приклеены и прикручены к одной из сторон.
Они приделаны через каждые 6 дюймов, чтобы избежать сдвига ламелей.
Наконец,
боковые балки прикручены слева ножек спинок. Я использовал шесть
шурупов 2,5 №8. Может шурупы №10 были бы лучше, но у меня на тот момент
были только №8.
Наконец,
каркас кровати собран вместе. Для ламелей я использовал переработанную
древесину. Ирония судьбы, но я взял эти ламели от старой матрасной
пружины, которую в свое время когда-то разобрал.
Я не большой поклонник пружинных матрацев. Намного лучше, чтобы
матрац был приподнят на планках так, чтобы было много места под
кроватью для хранения чего-либо.
Кроме того, это дает больше возможности Calvin'у и Hobbes'у , чтобы спрятаться под кроватью.
Я доволен тем, что потратил так мало времени, чтобы сделать эту кровать и какой крепкой она получилась.
Смотрите также:
К главной странице по Деревообработке, или к Проектам из дерева.
|